Accueil » Terroir > Producteurs > Laitier > La Ferme Champignol à Surice
  • A
  • A+
Version imprimable

Nos villages

Carte

Newsletter

 » 

réseaux sociaux

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux ou suivez notre fil d'actualité RSS !

Facebook Twitter Flux RSS
La Ferme Champignol à Surice

La Ferme Champignol à Surice

Ferme laitière depuis plusieurs générations, on y produit lait, beurre et boulette de Surice. Dimitri s’occupe des animaux et des cultures et son épouse, Marie, s’occupe du maraichage. Marcel et Marie Hélène, les parents de Dimitri s’occupent eux de la transformation et de la commercialisation dans leur magasin à la ferme.

Producteur Dimitri, Marie, Marcel et Marie-Hélène BURNIAUX
Adresse Rue de la Brasserie, 20 5600 SURICE
Téléphone +32(0) 496 27 34 20
email champignol@outlook.be
Description En production biologique depuis 2013 , notre ferme s’étend sur 70 ha, dont 50 ha de cultures et 20 ha de prairies permanentes.

Les cultures : La rotation des cultures s’étends sur 4-5 ans, avec 2-3 de prairie temporaire, et 1-2 de mélange de céréales, comme le tritical/avoine/pois ou de céréales pures comme l’épeautre.

Les vaches : Nous élevons la race laitière Holstein. Le troupeau est composé d’un centaine de bêtes dont 50 vaches laitières. Le troupeau laitier pâture les prairies attenantes à la ferme, revenant à la ferme pour la traite matin et soir.

Le Maraichage : Environ 50 ares sont dédiés à la culture maraichère. C’est plus de 100 variétés de légumes qui sont cultivées par passion dans ce coin de paradis. Sans travail du sol,

Située au cœur de l’entre Sambre et Meuse, la ferme est exploitée par la famille Burniaux depuis neuf générations. C’est en 1986 que Marcel et Marie Hélène relancent la fabrication de boulette sur base de l’ancienne recette. Dès 1987 et pendant près de 10 ans, on y produit des pleurotes, ce qui faudra d’ailleurs le nom de la ferme sous lequel elle est toujours connue actuellement. Malheureusement, la production est abandonnée en 1996, la concurrence étrangère ne permet plus d’assurer la rentabilité. En 1993, le magasin « produits du terroir » est inauguré et marque le début d’une série de champi-fêtes annuelles, rendez vous des gourmands et expositions de champignons des bois et organisée jusqu’en 1998. En 1996, la jeune génération reprend la ferme, tandis que Marcel et Marie-Hélène poursuivent dans la transformation et la commercialisation. En 2000, arrivée de 350 chevrettes à la ferme dans le but d’y produire du lait de chèvre, cette spéculation sera abandonnée suite à différentes problème rencontrés et surtout une surcharge de travail ingérable. Enfin, c’est le 2 juin 2006 qu’a lieu l’inauguration de l’unité de bio méthanisation, ce projet, portée par la Surizée, asbl de développement du village, permet de produire de la chaleur et de l’électricité par cogénération. Poursuivant dans la diversification, la ferme est depuis le 1er avril 2011 en reconversion bio pour l’ensemble de ses productions.
Produits Légumes
Beurre
Boulette de Surice
Produits régionaux
Spécialités La Boulette de Surice !
Point de vente Vente à la ferme
Fermeture le lundi.
Mardi à jeudi : 14h-18h
Vendredi et samedi : 9h-12h / 14h-18h
Dimanche : 10h-12h

Langues parlées : français

La Ferme Champignol à Surice