Accueil » Terroir > Producteurs > Charcuterie/Viandes > La Ferme Jacquemart à Saint-Gérard
  • A
  • A+
Version imprimable

Nos villages

Carte

Newsletter

 » 

réseaux sociaux

Retrouvez-nous sur les réseaux sociaux ou suivez notre fil d'actualité RSS !

Facebook Twitter Flux RSS
La Ferme Jacquemart à Saint-Gérard

La Ferme Jacquemart à Saint-Gérard

Producteur David Jacquemart
Adresse Rue de la Sarthe, 2

5640 Saint-Gérard

Téléphone +32(0) 71 77 08 12
GSM +32(0) 474 58 39 82
Email fermejacquemart@gmail.com
Description L’exploitation se base sur les principes de la bio-dynamie. L’agriculture bio-dynamique repose sur deuxprincipes fondamentaux : d’abord, elle n’autorise aucun produit chimique, comme l’agriculture biologique dont elle fait partie. Mais elle se distingue de cette dernière par son refus de tout apport extérieur, même les engrais biologiques. Desengrais verts tels que la moutarde, la phacélie, ainsi que le fumier des animaux composté suffisent à enrichir le sol. Des préparations à base de plantes, préparées et dynamisées à la ferme, sont également utilisées. A cela s’ajoute un autre
principe : la terre fait partie du cosmos et les planètes exercent une influence les unes sur les autres (comme la lune influence les marées). C’est pourquoi, les agriculteurs bio-dynamistes se réfèrent à un calendrier planétaire qui leur indique les jours
favorables pour semer des racines, récolter des céréales, etc. » Les différentes cultures de la Ferme Jacquemart sont destinées à nourrir les humains et les animaux. De cette façon, il est possible de vivre en autarcie presque totale.
La ferme était en culture conventionnelle jusque dans les années 60. Le père de David, qui était enseignant, a continuer l’exploitation des terres et a découvert l’agriculture biologique fin des années 60, puis ensuite la bio-dynamie chez Léon Baré à Balâtre. Son frère Damien a repris l’exploitation de la ferme début des années 80 et David l’ai rejoint en 88. Damien s’occupe de la production de lait et de la transformation (Ferme de la Sarthe) et David des cultures, de l’élevage et la fabrication de pains.
Produits Céréales panifiables (destinées à la production de farine et de pain) ; céréales fourragères et légumineuses ; PDT ; Colis de viande de boeuf et de porc
Point de vente Vente à la ferme le vendredi de 15h à 19h. Produits disponibles via les coopératives Agricovert et Paysans/Artisans.

La Ferme Jacquemart à Saint-Gérard