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Le colza et ses couverts associés

Le colza et ses couverts associés

Le colza et ses couverts associés, une des pratiques de l’agriculture de conservation, une pratique économique et environnementale !

L’Agriculture de Conservation (AC) s’articule autour de trois grands principes :

  • Un travail minimal du sol ;
  • Une couverture permanente du sol (mulch végétal vivant ou mort) ;
  • Une diversification des espèces cultivées, en association et/ou dans la rotation.

L’AC présente des avantages sur le plan environnemental et économique et principalement la limitation de l’utilisation des produits phytopharmaceutiques et le maintien de la structure du sol.

Parmi les différentes pratiques, la culture du colza et de ses couverts associés est expérimentée et démontre depuis plusieurs années des résultats concluants sur le territoire de l’Entre-Sambre-et-Meuse.
Le colza et ses couverts associés consiste à semer simultanément le colza proprement dit avec une ou plusieurs espèces de manière à rencontrer multiples objectifs :

  • Réduire l’apport d’azote minéral au printemps ;
  • Développer l’auto-fertilité des sols en utilisant des légumineuses qui fixent l’azote atmosphérique ;
  • Augmenter la concurrence vis-à-vis des adventices ;
  • Détourner les insectes ravageurs d’automne sur le couvert associé ;
  • Améliorer la structure du sol grâce à l’action des racines du couvert et donc améliorer l’enracinement du colza ;
  • ….

Pour résumer , les couverts associés doivent avoir une action sur la fertilité physique, chimique et biologique des sols.

Le 1er février, une journée d’étude et d’échanges à ce sujet était organisée par Greenotec sur les parcelles de Monsieur Marc Noël à Fromiée.

Renseignements : Maxime Merchier - Greenotec

Le colza et ses couverts associés
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Agriculture de conservation