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Les Fermes Pilotes, inspirer de bonnes pratiques !

Les Fermes Pilotes, inspirer de bonnes pratiques !

" Faire du GAL de l’Entre-Sambre-et-Meuse un territoire pionnier en matière de haute qualité environnementale, s’inscrivant dans une dynamique favorable à la biodiversité et à une agriculture responsable ".

Les Fermes Pilotes, inspirer de bonnes pratiques !
L’agriculture s’attèle à de nombreux défis dont une plus grande prise en compte de la biodiversité. Certains agriculteurs y répondent par des évolutions technologiques, d’autres par la réappropriation de principes séculaires à la recherche continue de complémentarité entre production et écologie.

L’objectif du GAL de l’Entre-Sambre-et-Meuse est de mettre en évidence ces bonnes pratiques et d’accompagner des exploitations agricoles pour optimiser leurs performances environnementales en s’entourant des compétences de six partenaires (Greenotec, Contrat de Rivière Haute-Meuse, Contrat de Rivière Sambre et affluents, PROTECT’eau, Natagriwal et RequaSud).

Par la mise en place d’un réseau de fermes-pilotes, le GAL et ses partenaires souhaitent accélérer le partage d’expériences autour d’agriculteurs référents initiant/testant des pratiques innovantes et plus durables. Suite à un appel à candidature, quatre agriculteurs ont été sélectionnés (voir encadré). D’autres agriculteurs bénéficient également d’un encadrement privilégié des partenaires.

En complément, des séances d’information/formation collectives sont organisées régulièrement pour toucher un plus grand nombre d’agriculteurs.

Pour la mise en avant des colzas et couverts associés, une cinquième ferme pilote va peut-être rejoint le réseau. Marc Noël à Fromiée (Gerpinnes), pratique le non-labour et les couverts associés depuis plusieurs années et a acquis une expérience reconnue.

Les fermes-pilotes inspirantes :

Exploitation Responsable Localité Inspirations
Ferme de Crèvecoeur Bernard et Alain Anciaux Yves-Gomezée (Walcourt) Recherches et pratiques en terme d’autonomie fourragère et énergétique, restauration d’habitats(fruitiers, mares, haies, Natura2000...), certification ISO14001(normeenvironnementale internationale), transformation et vente directe
Ferme du Maugrétout Bruno et Gaston Van Wilder Clermont (Walcourt) Essais en champs et leur gestion de sol (non labour, décompactage, association de cultures...), échanges d’expériences diverses( apiculture, verger, recherche scientifique, aménagement de gîtes pour la faune, gestion des résidus d’intrants,céréales panifiables...), localisation d’une exploitation en zone sensible (présence du busard cendré - rapace diurne nichant au sol dans les cultures céréalières)
Ferme de l’Abbaye Kris Van Wynsberghe Florennes Aménagements anti-érosifs(plantation de haies, bandes enherbées...) , essais de compostage, amélioration de la qualité de terres, conversion partielle en BIO, aménagements pour la faune
Ferme du Grand Bois Jean-Luc Feyers Lausprelle (Gerpinnes) Plan d’actions MAEC (Mesures Agro-Environnementales et Climatiques) reprenant l’installation de vergers hautes-tige, de l’élevage extensif, de l’élevage d’ovins de race menacée (race "Entre-Sambre-et-Meuse"), la préservation de prairies de haute valeur biologique et la participation à la gestion de réserves naturelles (Sébastopol...)

On parle de nous !

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Publication dans le "Ruralités" N°40 de 2019 (RWDR)

Contacts :
Marie MONDRY, chargée de mission « Biodiversité et Agriculture »,
marie@entre-sambre-et-meuse.be ou 071/32.36.60

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