Concrètement que fait le GAL pour accompagner les écoles?
Présentation de l'actualité
Le GAL de l'Entre-Sambre et Meuse accompagne les écoles dans leur démarche de durabilité alimentaire. Le projet de cantine durable vise à sensibiliser les enfants à une alimentation saine et respectueuse de l'environnement, tout en valorisant les producteurs locaux. Pour ce faire tous les acteurs de l'école sont touchés par le projet :
- Grâce à des animations ludiques et pédagogiques, les enfants apprennent à découvrir les légumes de saison et à comprendre l'importance des circuits-courts.
- Les cuisines sont également formées pour améliorer la qualité des repas. Les coopératives locales sont mises en avant pour favoriser l'achat de produits locaux.
- Les équipes pédagogiques et les personnes en charge de la cantine bénéficient également d'une formation sur les principes de l'alimentation durable.
- Enfin, la direction du GAL s'occupe de la gestion administrative et des horaires pour les animations.
Pour les écoles qui ne disposent pas de cuisine interne, le GAL met en place des projets plus modestes.
- Le projet de potage-collation permet une fois par semaine à une classe de l'école de préparer de la soupe avec des légumes locaux pour tous les élèves à la récréation de 10h.
- Le projet de potager a pour objectif de créer un jardin dans l'école.
- Enfin, le projet de compostage permet de mettre en place un compost avec les élèves.
Chacun de ces projets est accompagné d'animations ludiques et pédagogiques dans les classes, pour sensibiliser les élèves à l'alimentation durable. Parfois nous emmenant aussi les élèves chez des maraichers locaux pour montrer la réalité de leur travail.
Suivez-nous sur Facebook pour suivre les projets dans les écoles !
- Grâce à des animations ludiques et pédagogiques, les enfants apprennent à découvrir les légumes de saison et à comprendre l'importance des circuits-courts.
- Les cuisines sont également formées pour améliorer la qualité des repas. Les coopératives locales sont mises en avant pour favoriser l'achat de produits locaux.
- Les équipes pédagogiques et les personnes en charge de la cantine bénéficient également d'une formation sur les principes de l'alimentation durable.
- Enfin, la direction du GAL s'occupe de la gestion administrative et des horaires pour les animations.
Pour les écoles qui ne disposent pas de cuisine interne, le GAL met en place des projets plus modestes.
- Le projet de potage-collation permet une fois par semaine à une classe de l'école de préparer de la soupe avec des légumes locaux pour tous les élèves à la récréation de 10h.
- Le projet de potager a pour objectif de créer un jardin dans l'école.
- Enfin, le projet de compostage permet de mettre en place un compost avec les élèves.
Chacun de ces projets est accompagné d'animations ludiques et pédagogiques dans les classes, pour sensibiliser les élèves à l'alimentation durable. Parfois nous emmenant aussi les élèves chez des maraichers locaux pour montrer la réalité de leur travail.
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Cette action est liée à
- Circuits courts-Alimentation
Date de péremption
31.12.2023