Un lavoir est un bassin alimenté en eau généralement d’origine naturelle qui a pour vocation première de permettre de rincer le linge après l’avoir lavé. Contrairement à une représentation très répandue, les lavandières ne s’y rendaient pas pour laver le linge, mais seulement pour l’y rincer. Comme le lavage ne consommait que quelques seaux d’eau, il pouvait avoir lieu dans les habitations, mais le rinçage nécessitait de grandes quantités d’eau claire. Le passage au lavoir était la dernière étape avant le séchage. Un peu plus loin, le long de l’Eau d’Heure se trouvait une «riverie» où on étendait le linge par terre pour le sécher au soleil. Les femmes restaient à faire le guet pour empêcher les enfants de jouer à côté.
Aujourd’hui encore, malgré l’installation de stations d’épuration, les eaux de lessive, de vaisselle et toutes nos eaux usées domestiques sont encore déversées dans le cours d’eau si la maison n’est pas reliée aux égouts ou que l’égout n’est pas relié à la station d’épuration. Beaucoup de produits de lessive et d’assouplissants contiennent des substances comme les phosphates (aujourd’hui interdit en Belgique), phosphonates, perborate (blanchissant), et autre azurant optique (petite boule bleue dans la lessive pour le blanc), dont l’impact est extrêmement nocif pour l’environnement et les cours d’eau. Il est préférable d’utiliser des produits avec un ECOLABEL européen, ou de faire soi-même ses produits de lessive, avec du savon de Marseille, de la cendre ou du laurier.
On peut facilement réaliser soi-même les produits d’entretien de base (nettoie-tout) avec quelques ingrédients faciles à trouver.