Circuits courts et collectivités
Le GAL ESEM a mené différents projets concernant l'alimentation durable depuis les années 2000. La première étape a été d'aller à la rencontre des producteurs du territoire afin de pouvoir identifier les produits disponibles mais aussi les difficultés rencontrées. Un travail de mise en réseau des producteurs, consommateurs et acteurs du territoire a été effectué afin de trouver des solutions et de faciliter le développement de l’offre.
N'hésitez pas à vous rendre sur le site de CoopESEM pour en savoir plus: www.coopesem.be
Ce projet a pris fin en décembre 2023, pour toute question, n'hésitez pas à contacter la coordination via:
info@entre-sambre-et-meuse.be
071/32.36.60
info@entre-sambre-et-meuse.be
071/32.36.60
Projet Cantine Durable
Afin de diffuser les bonnes pratiques développées dans les écoles à plus large échelle la collaboration avec la Fondation Chimay Wartoise s’est développée.
Ce projet poursuit les travaux du GAL en termes de sensibilisation et de facilitation de la consommation des produits locaux. Il met l’accent sur l'accompagnement des collectivités. Par exemple, la mise en place de collations saines et locales dans les écoles, l’intégration progressive de produits locaux dans certaines cantines scolaires et dans certains restaurants.
C’est pour diffuser ces bonnes pratiques développées sur le territoire du GAL à plus large échelle que la collaboration avec la Fondation Chimay Wartoise s’est développée autour du projet Cantines durables. Il vise à étendre les efforts pour promouvoir une alimentation saine et durable dans les écoles. L’objectif est de sensibiliser, coordonner, soutenir et accompagner les cuisines de collectivités et les écoles pour que les enfants mangent des repas sains et équilibrés.
Les activités principales :
Sensibilisation dans les écoles : Nous intervenons auprès des élèves et des enseignants en organisant des animations et des ateliers sur l'alimentation durable. Ces activités abordent des thèmes tels que l'importance des saisons, le circuit court, le potager, le compostage, etc.
Accompagnement des cantines et cuisines de collectivités : Nous travaillons en étroite collaboration avec les cuisines de collectivités pour améliorer la qualité et la durabilité des menus proposés. Nous sensibilisons le personnel de cuisine, les mettons en relation avec des fournisseurs locaux (approvisionnement), proposons des recettes durables et cherchons des solutions pour faciliter la logistique.
louis@entre-sambre-et-meuse.be
Découverte en images
Ce projet a été géré par différents chargés de mission, vous découvrez sur ces images Laurence Leduc qui a ensuite été remplacée par Erica Quintart et Lucas Polomé. C'est à présent Louis Jacques qui se charge de la diffusion du projet sur le territoire de la Fondation Chimay Wartoise.Connaissez-vous l'application #jecuisinelocal ?
Grâce à elle vous découvrirez les producteurs et points de vente autour de vous ainsi que quelques idées recettes et d'autres informations sur les produits de saison.
Plus d'info par ici: https://www.jecuisinelocal.be/
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