La station de captage est un outil essentiel dans le réseau de distribution d’eau. Elle permet de prélever des eaux de surface ou souterraines afin de les traiter avant de les envoyer dans le réseau de distribution. Ici à Saint-Gérard, la station de Saint-Laurent est exploitée par l’A.I.E.M (Association Intercommunale des Eaux de la Molignée SCRL).
Créé en 1936, cet ouvrage capte l’eau de source à son émergence.
Elle prélève annuellement un volume situé entre 143.000 m³ et 179.000 m³, redistribués dans les villages de Denée, Graux et Saint-Gérard.
Avant d’arriver chez vous, l’eau est traitée. Des opérations de désinfection sont effectuées pour garantir une eau sans bactéries nocives, mais le traitement dépend de l’origine de l’eau :
• l’eau souterraine, très pure dès le départ, est désinfectée au moyen d’ajout de chlore pour garder sa bonne qualité bactériologique ;
• l’eau de surface subit une série de traitements indispensables (tamisage, injection d’ozone, ajout d’un coagulant,…)
Les stations de captage sont des endroits sensibles et peuvent être sujettes à différentes sources de pollution :
• le rejet d’eaux usées dans les cours d’eau et nappes phréatiques via des puits perdants ;
• des accidents tels que les déversements d’hydrocarbures, de déchets polluants, les fuites aux citernes de mazout, ... ;
• la contamination par le nitrate ou les pesticides provenant de l’agriculture, des jardins prives ou du désherbage des voies de circulation ;
• les pollutions industrielles.
Afin de se prémunir de toute pollution éventuelle, des zones de protection de captage sont mises en place avec toute une série de recommandation pour les habitants se situant dans les différentes zones.
On distingue 3 zones/niveaux de protection :
• Zone I : Zone de prise d’eau
• Zone II : Zone de prévention
• Zone IIa : Zone de prévention rapprochée (zone dans laquelle une pollution transportée par les eaux souterraines pourrait atteindre le captage en 24h)
• Zone IIb : Zone de prévention éloignée (zone dans laquelle une pollution transportée par les eaux souterraines pourrait atteindre le captage entre 1 et 50 jours)
• Zone III : Zone de surveillance
Créé en 1936, cet ouvrage capte l’eau de source à son émergence.
Elle prélève annuellement un volume situé entre 143.000 m³ et 179.000 m³, redistribués dans les villages de Denée, Graux et Saint-Gérard.
Avant d’arriver chez vous, l’eau est traitée. Des opérations de désinfection sont effectuées pour garantir une eau sans bactéries nocives, mais le traitement dépend de l’origine de l’eau :
• l’eau souterraine, très pure dès le départ, est désinfectée au moyen d’ajout de chlore pour garder sa bonne qualité bactériologique ;
• l’eau de surface subit une série de traitements indispensables (tamisage, injection d’ozone, ajout d’un coagulant,…)
Les stations de captage sont des endroits sensibles et peuvent être sujettes à différentes sources de pollution :
• le rejet d’eaux usées dans les cours d’eau et nappes phréatiques via des puits perdants ;
• des accidents tels que les déversements d’hydrocarbures, de déchets polluants, les fuites aux citernes de mazout, ... ;
• la contamination par le nitrate ou les pesticides provenant de l’agriculture, des jardins prives ou du désherbage des voies de circulation ;
• les pollutions industrielles.
Afin de se prémunir de toute pollution éventuelle, des zones de protection de captage sont mises en place avec toute une série de recommandation pour les habitants se situant dans les différentes zones.
On distingue 3 zones/niveaux de protection :
• Zone I : Zone de prise d’eau
• Zone II : Zone de prévention
• Zone IIa : Zone de prévention rapprochée (zone dans laquelle une pollution transportée par les eaux souterraines pourrait atteindre le captage en 24h)
• Zone IIb : Zone de prévention éloignée (zone dans laquelle une pollution transportée par les eaux souterraines pourrait atteindre le captage entre 1 et 50 jours)
• Zone III : Zone de surveillance